京都府 宮津の手土産と言えば創業110年の白藤屋菓子舗さん。
そんな白藤屋さんの和菓子は私にとっての宮津の味で 今回、特別に作業中の撮影をお願いしました。 幼い頃、亡くなった祖母に、これはお客さんに出すもんやで 食べたらあかんでと言われたことを思い出します。 三つの茶室からなる京数寄屋造りのお店に一歩入ると 本日の和菓子が出迎えてくれます。 現在4代目の芳生さんは祖父の下で修業し、 白藤屋菓子舗の伝統と歴史を守り続けています。 白藤屋菓子舗を支える職人の皆さん。 1つ1つ丁寧な作業で和菓子を作り上げていきます。 職人さんの真剣な眼差し、静かに流れる手作業の音 こうして白藤屋菓子舗の和菓子が生まれていきます。 お店の片隅では先代達がひっそりと見守っていました。
by kiaora-nz
| 2012-09-29 16:20
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